INTERNATIONAL PROPERTY
Real Estate in Europe
How to get our office

ВНЖ в Швейцарии

Description:

Швейцария среди других стран мира давно имеет негласный статус богатейшей, но недостижимой страны мира. Кататься на лыжах, приезжать на лечение – да. Но получить ВНЖ, а то и гражданство в Швейцарии кажется нам фантастикой.

На самом деле, есть множество возможностей для получения вида на жительство в Швейцарии. Не очень дешевых и быстрых, но все же вполне реальных, о чем говорит стабильно растущее количество наших сограждан в некоторых кантонах этой богатой альпийской страны.

Категория вида на жительства, предоставляемая иностранцам, зависит от цели, для которой он прибывает в Швейцарию на срок более 6 месяцев в году и его финансовых возможностей.

Вид на жительство в Швейцарии категории L.

Предоставляется сезонным или неквалифицированным рабочим, которые приезжают в Швейцарию только как наемные работники на срок до 12 месяцев без права получения визы другой категории, а также ПМЖ. Такие рабочие приглашаются самим работодателем, и это, в основном, касается граждан из стран Западной Европы (EU).

Вид на жительство в Швейцарии категории В.

Наиболее распространенный способ получения ВНЖ в Швейцарии. Он предоставляется высококвалифицированным специалистам, а также тем, кто намеревается открыть представительство или филиал своей компании, холдинговую, производственную или управляющую компанию с реальной деятельностью, регулярной уплатой налогов и созданием рабочих мест для граждан Швейцарии.

Можно также купить готовый бизнес в Швейцарии. Однако следует учитывать, что ваша квалификация и опыт работы по специальности, связанной с приобретенным бизнесом, будет учитываться при принятии решения о выдаче вам ВНЖ категории В.

Важными требованиями при запросе данного вида ВНЖ для граждан стран, не входящих в ЕС, являются:

- возраст заявителя старше 18 лет (в заявление можно включать семью заявителя вместе с несовершеннолетними детьми);

- предоставление необходимых документов (справки о несудимости, нотариально заверенные копии паспортов, резюме, информацию о собственном бизнесе (если таковой ведется));

- документы о высшем образовании (университет) или опыт работы не менее 10 лет по заявленной специальности;

- обязательная уплата определенной суммы налогов в Швейцарии (фиксированный аккордный налог);

- регистрация компании или представительства.

Есть возможность получения вида на жительство в Швейцарии категории В и с помощью инвестиций. Для этого вы должны обладать значительным капиталом (не менее CHF 1,000,000) и предоставить администрации кантона инвестиционный проект. Наличие инвестиционного проекта отнюдь не гарантирует положительное решение о выдаче разрешения на проживание.

Инвестирование также подразумевает наличие швейцарской компании, которая будет являться вашим работодателем.

Вид на жительство категории В можно получить в срок до 3 месяцев после подачи документов. Выдается он на 1 год и каждый год может продлеваться.

ПМЖ в таком случае вы можете получить через 10 лет, а через 12 лет – и гражданство.

Самой близкой ступенью к получению гражданства в Швейцарии является разрешение на жительство категории С. Оно дает право на постоянное проживание в стране и неограниченное продление ВНЖ. Граждане стран, не являющихся членами ЕС, могут получить ВНЖ категории С только при условии безвыездного проживания на территории Швейцарии в течение 10 лет.

Есть еще несколько распространенных способов получения разрешения на проживание в Швейцарии. Один из них – заключение «налогового соглашения» с любым из кантонов страны. Это соглашение по сути является обязательством выплачивать ежегодно фиксированную сумму налоговых платежей, зависящую от расходов на Ваше проживание в стране. Важными требованиями положительного принятия решения о ВНЖ является наличие капитала в несколько миллионов CHF и активное участие в социальной, экономической и культурной жизни страны. Данный способ довольно затратный и позволить его себе могут лишь единицы.

Наиболее экономным способом получения ВНЖ в Швейцарии может являться устройство на работу по приглашению нанимателя, готового оплатить ваши расходы на получение разрешения.

Швейцарское образование – прекрасная инвестиция в будущее ваших детей. Кроме больших перспектив в будущем и отличной академической подготовки, они еще и дают возможность «ускоренного» получения гражданства в Швейцарии. Один год проживания по временному разрешению, которое студенты в возрасте с 10 до 20 лет получают автоматически, засчитывается как два, поэтому после окончания учебного заведения многие выходят из alma mater уже обладая соответствующими Видами на жительство категорий В и С.

Если инвестиции в Швейцарию кажутся для вас наиболее приемлемым вариантом получения ВНЖ, компания Arcasa-Group готова предложить массу интересных инвестиционных возможностей в различных кантонах Швейцарии.

We use cookies to ensure we give you the best experience on our website. If you continue, we'll assume that you are happy to receive all cookies on our website. Find out more about our cookie policy.