Москва

Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2020 года
По данным аналитического центра www.irn.ru, в мае квартиры в Москве подорожали в рублях на 0,5%, до 183 340 руб. за квадратный метр. В долларах цены за тот же период выросли на 3,2% и составили в среднем $2 500 за «квадрат».
Дорожают в основном края рынка. Самый дешевый тип жилья – квартиры в панельных пятиэтажках – за месяц прибавил 1%. По словам риелторов, сейчас пользуются хоть каким-то спросом только самые бюджетные лоты, соответственно, их вымывание приводит к повышению средних цен в доступных сегментах.
Также наблюдается рост цен на дорогое жилье: трешки и многокомнатные квартиры прибавили по 0,7%, а престижные округа – от 0,6% (Юго-Западный округ) до 1,1% (Центральный). Однако сделок в дорогих сегментах сейчас крайне мало, так что увеличение стоимости недвижимости в данном случае отражает веру владельцев квартир в бурный рост спроса после отмены карантинных ограничений, а не реальную ситуацию на рынке.
Судя по динамике стоимости метра, часть продавцов на вторичном рынке продолжают верить в чудеса. Поэтому посткарантинная реальность, скорее всего, сильно их разочарует. Спрос на «вторичку» в апреле-мае резко упал не только из-за технических сложностей с регистрацией сделок, но и в результате серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. По оценке Минэкономразвития, за апрель ВВП России сократился на 12%. Приостановка работы и закрытие тысяч предприятий и организаций не могли не сказаться на уровне платежеспособности населения. Как рассказывают риелторы, из-за финансовых сложностей у покупателей сейчас срываются даже почти завершенные сделки – см. «Квартиры в Москве и Подмосковье в апреле-мае 2020 года: карантин отправил рынок в нокаут».
После отмены карантина сделок, конечно, станет больше - по сравнению с нынешним обвалом. Однако на нормальный уровень покупательская активность вернется еще очень не скоро. Более того, в связи с запуском программы льготной ипотеки на покупку новостроек значительная часть потенциальных покупателей «вторички» в ближайшие месяцы мигрируют на первичный рынок. А вторичный, по причине несоответствия запросов продавцов финансовым возможностям покупателей, может впасть в кому – «Прогноз рынка недвижимости Москвы до конца 2020 года от IRN.RU».
Читать полностью: https://www.irn.ru/index/